Редкий опытный пользователь персонального компьютера не сталкивался с
поломками в ПК. Большинство из них являются просто сбоями в программах,
но может случиться так, что, например, после очередного скачка
напряжения в электросети, компьютер выключается и потом, после нажатия
на кнопку "Power" не реагирует. Ясно, что компьютер сломан, но что
именно сломалось и насколько это серьёзно? В таких случаях из строя
может выйти и материнская плата, и процессор, и любой другой компонент
системы. Но чаще всего, из строя выходит блок питания, который первым
принимает на себя все удары из вне, связанные с некачественным
энергоснабжением.
От "обычных" скачков напряжения спасает сетевой
фильтр ("Пилот"). Но бывает так, что он вовремя не срабатывает. Вот
тут-то и "летит" блок питания персонального компьютера. Проверить, что
"накрылся" именно блок питания легко. Снимите свой блок питания и
поставьте на его место блок питания от компьютера кого-либо из друзей
или родственников. Если компьютер запустился, то идите в магазин и
купите новый блок питания. Новый блок питания для компьютера стоит в
пределах 700-1000 рублей.
Такой "ремонт" блока питания компьютера
самый простой и быстрый, но его может сделать любой человек, который
хоть раз в жизни держал отвёртку. Если же вы ещё и немного разбираетесь в
электронике, имеете паяльник и мультиметр, то сможете починить
сгоревший блок питания, потратив на это один час и около 200 рублей.
Опыт
показывает, что чаще всего блок питания ломается по причине пробоя
выпрямительного диодного моста в высоковольтной цепи. Диагностируется
это вольтметром по отсутствию напряжения на всех выходящих из блока
питания в корпус компьютера проводах. Нет даже "дежурных" пяти вольт.
Если это так, то возьмите омметр и "прощупайте" сопротивление между
любыми двумя выводами диодного моста. Если сопротивление меньше 1 Ома и
одинаково в обоих направлениях, то нужно менять диодный мост - поломка в
нём. Купите готовый диодный мост (выпрямительный), рассчитанный на
напряжение более 300 вольт и силу тока от 1 ампера. Заодно замените
плавкий предохранитель, который находится на входе электропитания в блок
питания.
Перепаяв диодный мост, проверьте диоды во вторичных
выпрямительных цепях. При этом отключите провода блока питания от
материнской платы и других устройств. Если наличествует "дежурное"
напряжение, но блок питания не включается, а лишь пытается включиться
(видно по однократному рывку вентилятора), значит преобразователь точно
неисправен. Пробитый диод или диодную сборку вы легко обнаружите
омметром, по практически нулевому сопротивлению в обоих направлениях. В
диодных сборках основных каналов применяются диоды Шоттки. Если меняете
их, то не ошибитесь, и меняйте их сборку только на аналогичную. Диодная
сборка на простых диодах не подойдёт!
Устранения этих двух
поломок достаточно, чтобы починить блок питания компьютера. Но в блоке
питания могут быть и другие поломки. Большинство из них диагностируются
довольно сложным и дорогим оборудованием и оно у вас вряд ли есть. К
тому же, полная замена диодов, конденсаторов, транзисторов и варисторов -
довольно трудное и затратное дело. Поэтому, если вышеописанные операции
не привели к реанимации блока питания, придётся покупать новый блок
питания.
Вот и получается, что самым надёжным и быстрым способом
ремонта блока питания персонального компьютера является покупка нового
блока питания.