ZOOF Пятница, 29.03.2024

Акции "Газпром" -
Добавить в избранное
Меню сайта
Погода
Праздники
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная » 2011 » Март » 15 » Пираты уходят в интернет
07:14
Пираты уходят в интернет
Компьютерные пираты продолжают если не процветать, то вполне уверенно себя чувствовать, несмотря на все меры, предпринимаемые правоохранительными органами и правообладателями - компаниями-разработчиками ПО. Это следует из собственных статистических материалов некоммерческого партнёрства Производителей программных продуктов (НП ППП).

Вообще в России разработчики ПО, да и правоохранительные органы, ориентируются в своей антипиратской деятельности, по крайней мере, при определении её результативности, на отчёты компании IDC. Последняя же выпускает свои исследования на эту тему, как правило, в мае. То есть до получения более-менее полных данных об уровне компьютерного пиратства ещё следует подождать пару месяцев, а пока игроки рынка ориентируются на данные соответствующего исследования IDC за 2009 год. Поэтому статистика НП ППП, основанная на результатах анкетирования членов партнёрства, довольно субъективна. Тем не менее, она даёт определённое представление о происходящем.

Для начала стоит отметить, что в 2009 IDC зафиксировала уровень компьютерного пиратства в России на уровне 67%. В начале 2000-х этот показатель превышал 90%, а в 2004 - 87%. То есть за пять лет уровень пиратства в России снизился на 20%. По мнению сотрудников BSA (Business Software Alliance, международная организация, представляющая интересы индустрии программного обеспечения в 80 странах мира), это является самым значительным снижением уровня компьютерного пиратства в мире за данный период.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если учитывать высокую активность различных подразделений МВД России в деле борьбы с компьютерным пиратством именно в названный период. Напомним, тогда проводилась масса плановых и внеплановых проверок компаний, организовывалось освещение в СМИ "пиратских" судебных процессов и т.п. Как отметили сотрудники Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", им даже пришлось заняться вопросом "обучения" предпринимателей законному противодействию проверяющих: "мы были против того, чтобы "кошмарили" бизнес, и выступали, скорее, за его просвещение и пропаганду".

В прошлом году накал борьбы несколько уменьшился - исчезли массовые сообщение об обнаружении нелицензионного ПО, фактически сошло на нет освещение в СМИ судебных процессов. Да и в той же BSA отметили, что, вероятно, тенденция к снижению уровня пиратства будет продолжена: "Однако мы не ожидаем столь кардинальных изменений, которые наблюдались в предыдущие годы".

Казалось бы, это подтверждают и данные МВД о количестве выявленных в 2010 году преступлений по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") - 5890 против 6926 в 2009 году. В то же время, как отмечает НП ППП, в прошлом году было возбуждено боле 2300 уголовных дел, связанных с незаконным использованием ПО, тогда как в 2009 таких дел было около 2150. При этом почти по 40% нарушений (39% и 36%) приходятся, по данным управления "К" МВД, на соответственно розницу и "чёрных внедренцев". Ещё 16% правонарушений принёс Интернет, а 14% - пользователи. Сами производители программных продуктов считают, что наибольший вред им наносит деятельность "чёрных внедренцев" (54%) и интернет-пиратов 33%. Розницу и пользователей разработчики ПО считают достаточно безобидными - к числу наиболее вредных видов пиратства эти сегменты отнесли 9% и 2% разработчиков.

Впрочем, стоит отметить, что угроза со стороны интернет-пиратов нарастает. По крайней мере, треть членов НП ППП отметила рост уровня этого вида пиратства, а 41% посчитала, что ситуация не изменилась. При этом только 9% участников партнёрства заявили о том, что наблюдают уменьшение данного показателя. При этом по остальным видам пиратства в сумме наблюдается снижение. Так, рост уровня нарушений со стороны "чёрных внедренцев" отметили 23% членов НП, а снижение уровня - 26%, по рознице - 12% и 39% соответственно, а по предустановке - 5% и 41%.

Интересен и тот факт, что в 2010 году наиболее востребованным пиратами программным обеспечением стали продукты Mirosoft - на долю ПО этой компании пришлось 28% нелегально используемого "софта", тогда как в 2005 речь шла только о 13%. Зато лидер 2005 года - ПО "1С" - в прошлом году "затерялся" среди коллег с 14%; 23% контрафактного ПО - продукты Autodesk (в 2005 - 5%), 13% - Adobe (меньше 2%) и т.д.

По мнению сотрудников BSA, "уход пиратов в Интернет" отражает лишь одну сторону проблемы. "Действительно, многие из компаний-производителей программного обеспечения отмечают значительный прогресс в борьбе с физическим распространением и продажей нелегального ПО - с предложением в компьютерной рознице, а интернет-пиратство, таким образом, вытесняет традиционных лоточников, - рассказали BFM.ru в BSA. - Однако по-прежнему остаётся проблема использования нелицензионного программного обеспечения в коммерческой деятельности предприятий". Речь идёт о "недолицензировании" - когда предприятие, например, со 100 рабочими местами покупает 10 легальных продуктов и копирует их на все компьютеры. По мнению сотрудников международной организации, руководство такого предприятия, очевидно, недооценивает риски, которым оно подвергает себя и свой бизнес.

В целом же в BSA считают, что российская практика борьбы с пиратством в Интернете развивается динамично. "За последние пять лет
реклама
наработаны основные методы противодействия интернет-пиратству, созданы прецеденты по привлечению к ответственности распространителей контрафактного ПО через пиринговые сети, FTP-серверы, организаторов интернет-магазинов, - рассказали в BSA. - Например, в прошлом году к ответственности был привлечён организатор интернет-магазина macintosh.cd, распространявший программное обеспечение компаний-участников BSA. Кроме того, ежемесячно российским и международным правообладателями совместно с владельцами ресурсов удаётся закрывать до шести-семи тысяч нелегальных раздач на файлообменных ресурсах".

Участники рынка полагают, что улучшению борьбы с интернет-пиратством значительно бы способствовало наличие правовых норм, регламентирующих ответственность интернет-провайдеров, как, например, это сделано в США и ЕС. Такие нормы обязывают провайдеров сотрудничать с правообладателями, и в случае обращения правообладателя по факту нарушения, оперативно принимать меры.


Исправлено ошибок-17
Источник: digest.subscribe.ru

Просмотров: 721 | Добавил: Akkermanec | Теги: контрафак, интернет, пиринговые, BSA, пираты, нелицензионное, FTP-сервер, сети, файлообменник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Облако тэгов
Поиск
Курс валют
Россия. Курс рубля Украинских гривен (UAH) //-//
Евро (EUR) //-//
Калькулятор Доллар США (USD) //-//
Архив записей
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Праздник в подарок
  • nadymchanka.ru
  • Сайт УНЭГ
  • Сайт Демидова А.А.
  • Полезные ссылки
    Скорость Вашего интернет
    Проверка тиц и PR Copyright ZOOF © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz