Учёные выяснили, что
употребление черники спасёт печень от болезней
Недавно учёные выяснили, что употребление черники защищает печень от болезней. Ранее было доказано её целебное влияние на головной мозг, глазную сетчатку и опухолевые клетки рака.
Специалисты из Медицинского колледжа Гуйян изучили на лабораторных грызунах, как влияет употребление черники на фиброз печени. В результате выяснилось, что эта ягода защищает организм от болезней, в частности, от фиброза.
Учёные объяснили, что черника способствует сокращению уровня малонового диальдегида в гомогенатах печени, а также повышает уровень супероксида дисмутазы и уменьшает показатели сыворотки крови гиалуроновой кислоты и аминотрансферазы аланина.
Целебное воздействие на печень также подтвердил тот факт, что у грызунов, чей рацион был обогащён черникой, была зафиксирована активность веществ под названием Nrf2 и Nqo1 в гомогенатах печени, а также глутатиона-С-трансферазы.
Все эти результаты исследований свидетельствуют об одном, считают гепатологи, что черника является отличным защитником печени.